Как мы оказались в Свияжске.

Есть на средней волге, близ города Казани небольшой остров Свияжск

с церквями и монастырями. Остров - крепость, построенный Иваном Грозным.

 

Было время прозывался Золотым городом. Сегодня это большой туристический центр. Когда мы впервые оказались здесь с друзьями художниками, мы словно вернулись в тихий, родной, забытый, мир. Живописные, старые дома с палисадниками, огороды с мальвами, вётлы, деревянные лодки, пахнет речной прохладой. Ложись на зелёную травку, садись, пиши этюды, отдыхай, живи. Красота!

 

Так мы растворились в отражениях неба, тишине острова. Теперь здесь наш дом, мастерская на свежем воздухе. На холстах и в рисунках, с нами наши соседи, друзья, больные из психушки, деревянные лодки, мостки на тележных колёсах, слепой рыболов, бродячие собаки, совы. 

 

Сегодня всё другое. Ослепительно белые церкви - восстановили часть утерянных в лихие годы. Золочёные купола, чугунные фонари, гости, туристы, шумно, суетно, весело. Ярмарка. В саду, в мастерской, в беседке с видом на гладь реки Свияги, в уединении, работается хорошо. Прижились куропатки этой осенью, на берегу, на месте старого дома тёти Гали. 

 

В необыкновенно глубоких и прозрачных цветах огненного письма стекла и металла, в горячей эмали, кажется только возможно передать эти яркие впечатления  далее...

Публикации в СМИ:

ЦВЕТ РАССЛАИВАЕТ ПРОСТРАНСТВО....